WeinSommer Aachen
vsl. 21.-24.8.2025 auf dem Katschhof
Willkommen zum WEINsommer in Aachen – dem ultimativen Treffpunkt für Weinfreunde und Genießer! Wenn der Katschhof im August zur verlockenden Weinoase wird, steht der WEINsommer vor der Tür. Dieses Sommer-Highlight zieht Weinfreunde aus Aachen und der umliegenden Region an. Die Winzerinnen und Winzer freuen sich bereits auf ein Wiedersehen.
Der WEINsommer lädt ein zum Probieren, Entdecken und Genießen in fröhlicher Gemeinschaft. Hier haben Sie die Gelegenheit, Ihre Lieblingsweine zu finden und die Menschen dahinter – die leidenschaftlichen Erzeuger – persönlich kennenzulernen.
Der Weinjahrgang 2024 in Deutschland war erneut geprägt von klimatischen Herausforderungen, die den Winzern viel abverlangten. Nach einem milden Winter sorgte ein später Frost im Frühling in einigen Regionen für Ertragseinbußen, was besonders die frühen Rebsorten traf. Auf den Spätfrost folgte ein regnerischer Frühling und ein heißer, trockener Sommer, der vielerorts zu Wassermangel führte. Trotzdem gelang es den Winzern, die kurzen Regenphasen geschickt zu nutzen, um eine hochwertige Ernte einzubringen.
Eingebettet in die charmante Kulisse von Aachen lädt der Katschhof dazu ein, das authentische Ambiente der Stadt zu erleben und den neuen Weinjahrgang zu probieren. Genießen Sie einen stimmungsvollen Aufenthalt bei hoffentlich sonnigem Sommerwetter.
Wir freuen uns darauf, Sie vom 21. bis 24. August 2025 auf dem Katschhof beim WEINsommer begrüßen zu dürfen!
Besucher FAQ
Weinsommer Aachen
auf dem Katschhof
Donnerstag 16-24 Uhr
Freitag 16-24 Uhr
Samstag 12-24 Uhr
Sonntag 12-20 Uhr
Beim Weißherbst dürfen nur rote Trauben einer einzigen Rebsorte verwendet werden. Weißherbst ist ein Qualitätswein. Für Roséweine sind mehrere verschiedene rote Reb-sorten ab der Kategorie Tafelwein zulässig. Beide werden direkt auf der Kelter ge-presst, wodurch keine oder nur wenig Farbe in den Most gelangt.
Verschlossen und im Kühlschrank gelagert, hält sich Weißwein etwa 1 Tag, Rotwein etwa 2 Tage. Danach schwinden je nach Rebsorte die Aromen.
Tipp: Der Fachhandel bietet Vakuum-Verschluss-Systeme, mit denen der Sauerstoff aus der Flasche gezogen wird. Dies ermöglicht, die Lagerung um 1 bis 2 Tage zu verlängern.
Grundsätzlich gilt: Weißwein im Kühlschrank auf 7 bis 8° C kühlen, Rotwein am besten bei etwa 16° C anbieten. Um die Aromen der unterschiedlichen Weine zur vollen Ent-faltung zu bringen, kann man sich an folgende Empfehlungen halten:
• Sekt und Perlwein 8 – 10 ° C
• Junge, leichte Weißweine z.B. Kabinett 9 - 11° C
• Reife, kräftige Weißweine, z.B. Spätlese 11 - 13° C
• Roséweine, Weißherbste 9 - 13° C
• Jugendliche, leichte Rotweine 14 - 16° C
• Reife, gehaltvolle Rotweine 16 - 18° C
• Gehaltvolle und sehr gerbstoffbetonte Rotweine, z.B. Barriqueweine 18 - 20°C
Wein sollte niemals mit Eiswürfeln gekühlt werden, das verwässert ihn.
Tipp: Lieber zur Kühlmanschette greifen, die in Minutenschnelle den Wein auf die ge-wünschte Temperatur herunterkühlt.
Man unterscheidet Satz- und Umfüll-Dekantieren.
Alte Rotweine werden vorsichtig satz-dekantiert, um den Weinsatz in der Flasche zurückzuhalten. Gleichzeitig erhalten sie mehr Sauerstoff, um die eingeschlossenen Aro-men zu entfalten. Jüngere Rotweine erhalten durch schwungvolles Umschütten ebenfalls Sauerstoff, verlieren dadurch die herben Aromen und werden weicher und runder. Durch die Vergrößerung der Oberfläche können sich die feinen Duft- und Geschmacks-stoffe besser entfalten. Daher sollte Rotwein auch immer aus einem volumigen Glas genossen werden.
Auch reife, kräftige Weißweine gewinnen, wenn man sie dekantiert. Die Temperatur sollte dabei trotzdem nicht über 13° C steigen.
Tipp: Probieren Sie den Wein direkt aus der Flasche und nach 1 bis 2 Stunden im Dekanter, dann erleben Sie die Entwicklung des Weines direkt mit.
Das Glas soll die Aromen im Wein zur Entwicklung bringen. Die Theorien zum Glas sind so vielfältig wie die Philosophien zum Wein.
Generell sollte Weißwein in einem schlankeren nach oben enger werdenden Glas ser-viert werden, Rotwein dagegen entfaltet seinen Geschmack in Verbindung mit Sauer-stoff in einem großbauchigen Glas.
Weine, die man heute kauft, werden meist jung getrunken und müssen daher nicht lange gelagert werden. Die Lagerfähigkeit ist stark abhängig von Rebsorte und Aus-bau. Hier berät Sie Ihr Winzer gerne.
Grundsätzlich gilt jedoch: Ideal ist eine liegende Lagerung bei gleichbleibender Tempe-ratur von ca. 12° C, am Besten im Dunkeln.
Für viele Weinfreunde ist der Naturkork noch immer ein wesentlicher Inbegriff der Weinkultur. Als traditioneller Verschluss bekommt er inzwischen eine immer größer werdende Konkurrenz. Als Weinverschluss ermöglicht der Kork eine dosierte Sauer-stoffzufuhr, die sich - insbesondere bei hochwertigen Weinen - positiv auf die Reife des Weines auswirkt.
Einflüsse auf die Umwelt braucht der Weinkunde nicht zu fürchten. Korkeichen werden heute nachhaltig bewirtschaftet und sichern Arbeitsplätze. Gebrauchte Korken können gesammelt und recycelt werden.
Seit 2003 gibt es den Glasverschluss „vino loc“ als Alternative. Er verschließt die Flasche absolut dicht. Damit verändert sich der Wein nicht weiter. Preislich ist der Glasverschluss ungefähr mit einem guten Naturkork zu vergleichen. Das Verarbeiten ist für den Winzer eher aufwändig. Daher wird der Glasverschluss meist im mittleren bis ge-hobenen Preissegment eingesetzt.
Schraubverschlüsse eignen sich besonders für trinkfertige Weine und Literflaschen und wurden lange Zeit vorwiegend in der Gastronomie eingesetzt, der einfachen Handhabung wegen. Mittlerweile hat der Schraubverschluss dank optischer Verbesserung auch im Privathaushalt Einzug gehalten.
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